垃圾分类“大考”首日 泗泾城管严格执法

信息来源:发布日期:2019-07-02 浏览 分享

《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起实施,清晨,泗泾城管开出全市首张垃圾分类处罚单(见下图),当事人已于昨天上午缴纳了罚金。
  当天清晨,泗泾城管中队早班组执法人员开启首轮执法检查工作。新凯分队队员巡查至新家园路某处早餐店时,看到店里生意不错,已经有几名赶早的顾客到店就餐。一名顾客吃完后,在桌面上留下几张用过的纸巾,店员随手将纸巾扔进了装有厨余垃圾的棕色桶内。执法人员立即上前劝阻教育,该店员说“下次注意”,但在清理另一桌桌面时,依然将干湿垃圾混投。

执法人员立即摄影摄像取证,要求店员即刻整改,店员一下子情绪激动起来,表示自己现在没有时间配合整改,并拒签责改书。根据现场实际情况,执法队员开具了行政处罚事先告知书及行政处罚决定书,对其处罚人民币50元。该店员这才意识到刚才的错误行为,表示以后一定做好垃圾分类,并按照罚单缴纳了罚金。
  泗泾城管中队昨天还检查了辖区居民区、企事业单位、公共场所等,对发现的问题当场开具了责令整改通知书。泗泾城管表示,下一步他们将针对商户、农贸市场、物业、企业等开展全方位检查执法。