我区普降暴雨到大暴雨,程向民要求全力做好排水工作,减轻持续降水对居民生产生活影响

信息来源:发布日期:2019-07-02 浏览 分享

受梅雨带影响,6月30日松江普降暴雨到大暴雨,全区21个自动站中20个站超50毫米,其中大部分雨量站点超80毫米,最大雨量站点达148.5毫米。区委书记程向民要求密切关注全区积水进水情况,全力做好排水工作,努力减轻持续降水对居民生产、生活的影响。区委副书记、区长陈宇剑要求各防汛职能部门、街镇(经开区)主要领导靠前指挥,积极开展防汛应急处置工作。区委常委、副区长、区防汛指挥部总指挥于宁深入抢险一线指挥除涝抢险等工作。区防汛指挥部经过会商,先于市防总向全区发布响应行动,做到提前预警、提前应对。
  全区各级防汛应急人员第一时间巡检到位,按照预案全力应对,应急处置,及时调派了100余辆各类排水泵车,200余支抢险队伍赶赴积水地区开展抢排工作。区水务局、消防支队、佘山镇及时派出抢排车辆支援国贸小区抢排水。

区公安、路政、排水等部门协同联动,全力抢排,及时对严重积水的诸家宅、新格路两处下立交采取封交措施。各排水泵站及时转入暴雨模式运行,强力排水。各沿江水闸也加强了运行调度,降低河道水位。市容环卫和排水职工及时赶赴积水路段清除进水口垃圾,打开窨井盖,加快排水速度。各街镇防汛部门指导住宅小区利用沙包、临时水泵等设施设备全力抢排积水。
  截至目前,全区已解除防汛防台Ⅲ级响应行动,恢复正常生产生活,城市运行总体保持了平稳有序。下一步,各街镇(经开区)相关部门将对各类排水设施,包括小区、市政道路排水管网的完好情况,入河拍门、闸门等设施的养护情况进行持续排查,通过整改消除隐患。