握指成拳,九城市合力推动区域协同创新跑出“加速度” ——长三角g60科创走廊建设一年来工作纪实

信息来源:平台发布发布日期:2019-07-03浏览

g60科创走廊九城市代表近日相聚皖江明珠、创新之城芜湖,在2019长三角g60科创走廊联席会议上共商贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》大计,全面落实长三角地区主要领导芜湖座谈会精神,擘画长三角g60科创走廊3.0升级版的美好蓝图和长三角更高质量一体化发展的光明前景。

时间拨回到一年前,2018年6月1日长三角地区主要领导座谈会期间,松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市创新区域合作模式,召开长三角g60科创走廊第一次联席会议,g60科创走廊迈入3.0时代。

潮平两岸阔,风正一帆悬。一年来,长三角g60科创走廊九城市握指成拳,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话精神,秉持新发展理念,以新作为新担当更好服从服务于长三角一体化发展国家战略,聚焦规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善“五个着力点”,加强科技创新和制度创新双轮驱动,推动各项目标任务落实落地,g60科创走廊的辨识度、集聚度、辐射度显著提升。

 

科创驱动

创新要素自由流动

科创是长三角g60科创走廊的生命。2018年,九城市r&d研发投入达1598亿元,发明专利授权38202项,拥有授权专利28万项,拥有高新技术企业15816家,国家、省级重点实验室及工程技术研究中心1262个,各级孵化器众创空间1147家。自2018年6月以来,九城市间交互投资达2280亿元。2018年9月,长三角g60科创走廊被工信部赛迪研究院评为全国十大先进制造业集群之首。
  围绕产业链、创新链、价值链一体化布局,九城市各有所长,也各扬所长。2018年11月12日,长三角g60科创走廊第一个产业联盟——新材料产业技术创新联盟在浙江金华成立。此后,机器人产业联盟(芜湖)、智能驾驶产业联盟(苏州)、新能源产业联盟(宣城)、新能源和网联汽车产业联盟(合肥)、人工智能产业联盟(松江)、生物医药产业联盟(杭州)相继成立。
  建立联盟必须发挥作用,九城市一致同意,为各产业联盟成员企业量身定制品牌园区优先入驻、异地投资、跨境投资并购支持、会员采购联合对接、产业基金优先投资、资本市场绿色通道、企业专属保险、大型仪器共享、工业互联网、科创资源对接等十大服务举措。今年6月12日,首届长三角g60科创走廊科技成果拍卖会在松江举行,为九城市乃至全国范围内的企业对接科创资源,拍卖会上共计成交科技成果42项,成交总金额1.04亿元。据了解,前期正是依托产业联盟,金华、苏州、宣城、合肥等城市分别举办了新材料、智能驾驶、新能源、新能源和网联汽车领域的专场项目对接会,征集到技术成果及技术需求1296项。
  在长三角g60科创走廊九城市中,松江区人工智能产业精准定位,“大手笔”布局。“国家火炬松江洞泾人工智能特色产业基地”产业链条初步形成,集聚效应不断凸显;中科院神经所“g60脑智科创基地”成果斐然,诞生了世界首批生物节律紊乱体细胞克隆猴模型。同时,松江区通过近几年大力培育有重大引领带动作用的人工智能企业和产业,人工智能企业加速集聚。
  总部位于洞泾镇的科大智能科技股份有限是人工智能产业联盟的联盟理事长单位。“联盟将围绕建立人工智能创新体系、集聚相关资源打造产业集群等,加快人工智能的融合应用,包括在制造、物流、电力等重点行业开展试点,以及围绕教育、医疗、养老等民生需求,提高民生服务的智能化水平。”科大智能研究院院长刘伟说。

为促进九城市产业资源积聚、搭建产业一体化发展新型载体,长三角g60科创走廊于今年3月在合肥市瑶海区挂牌成立了长三角g60科创走廊物联网产业合作示范园区,下一阶段将在宣城宁国市、金华义乌市、苏州吴江区等地陆续挂牌智能装备、光电等产业的合作示范园区,在汇聚九城市产业发展资源的同时,同步积聚各城市的服务资源聚焦园区,促进产业一体化发展。

 

制度创新

构建开放型经济体系

开放是长三角g60科创走廊改革的导向。“安徽宣城市民原先在上海松江办理营业执照,可能需要来回奔波半个月,现在在家门口一键就可以搞定了,从申请注册到领取营业执照只用了一天,这样的速度以前不可想象。”去年9月28日,在安徽宣城市政务服务中心领取了松江区市场监管局核发的宣软信息科技有限营业执照后,宣城智谷众创空间有限总经理俞佺高兴地说。与此同时,在松江区行政服务中心,上海邦达天原国际货运有限总经理蒋翀彦拿到了由合肥市工商行政管理局核发的安徽邦达通供应链有限营业执照。
  他们正是长三角g60科创走廊实现九城市“一网通办”的首批受益人。2018年9月,长三角g60科创走廊九城市以跨省市营业执照和工业产品生产许可证办理为切入点,实现九城市首批30个事项”一网通办”。2019年3月,长三角g60科创走廊九城市被国务院办公厅确定为长三角政务服务“一网通办”工作试点区域。目前,九城市已完成全境市、县(区)两级89个“一网通办”专窗推广建设,为长三角推广政务服务“一网通办”提供了实践经验。
  构建开放型经济体系,进一步破除体制机制障碍,对内开放只是第一步。在打通内部协同机制的基础上,九城市主动对外开放,以开放促改革、促发展、促创新。在首届中国国际进口博览会上,九城市共同成立由705家优质企业组成的九城市采购商联盟,九城市联合组团意向采购金额超379亿元。

为加强市场主体与多层次资本市场的对接,打造长三角g60科创走廊产融结合新高地,进一步扩大对外开放,今年2月15日,九城市与上海证券交易所签订战略合作协议,共建资本市场服务基地(金融服务中心),设立“上证g60科创走廊综合指数”和“上证g60战略新兴产业成份指数”,培育首批拟上科创板企业200余家,促进多层次资本市场服务实体经济和产业发展。长三角g60科创走廊将充分利用上海证券交易所的资本市场枢纽功能和专业优势,共同挖掘、推动九城市更多优质科创企业率先登陆科创板,进一步提升多层次资本市场服务科创企业和实体经济能力,加速长三角g60科创走廊区域经济高质量一体化发展。

 

改革辟路

服从服务国家战略

g60,是沪昆高速公路的编号,它东起上海,经过浙江嘉兴、杭州……一路延伸至云南昆明。三年时间,它从一条高速公路变为长三角更高质量一体化的重要平台,成为人们耳熟能详的热词。松江作为长三角g60科创走廊的策源地,于2016年率先提出沿g60高速公路构建产城融合的科创走廊。
  三年来,长三角g60科创走廊名称变更了三次:从最早的g60上海松江科创走廊到后来的沪嘉杭g60科创走廊,再到现在的长三角g60科创走廊。名称的变化,既显示了松江开放的姿态,又体现出长三角一体化发展的趋势。
  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上发表主旨演讲,宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,赋予长三角g60科创走廊更深刻的战略内涵和更广阔的实践舞台。
  “发生在g60科创走廊上的每一件大事,对联席办来说都是一场考试,我的任务就是带领全体同志在一场又一场考试中交上令人满意的答卷。”长三角g60科创走廊联席会议办公室常务副主任、区科创发展办主任陆峰说。2018年7月9日,长三角g60科创走廊联席会议办公室在松江挂牌成立,成为全国首个地级市层面实体化运作的城市一体化发展协调机构,九城市共派干部、共商合作、共谋成效的区域协同发展机制初步建立。
  g60科创走廊1.0版启动建设之时,启迪漕河泾(中山)科技园一期开园。三年来,g60科创走廊从1.0版上升到3.0升级版,与此同时,启迪漕河泾(中山)科技园一期集聚了企业201家,科技驱动型企业占比90%以上,就业人员总数突破1500人,提前达到全周期管理目标。园区二期日前开园,三期火热建设中,四期也在规划设计中。启迪漕河泾(中山)科技园董事长安红平说,三年来,启迪漕河泾(中山)科技园与g60科创走廊同发展、共成长,得益于这条黄金大走廊的辐射带动作用,园区迈入了高速发展的新阶段,并将为长三角一体化发展国家战略承担更多的责任与使命。
  “要让企业全身心投入主业,有什么事就找‘店小二’。”对以松江经济技术开发区项目审批代办员吴世伟为代表的“店小二”队伍而言,项目现场就是工作的主阵地。在他们贴心服务下,昊海生物科技项目从完成地块征地包干到土地使用权挂牌出让,仅用了12天;超硅半导体项目从递交报规图纸到取得施工许可证,仅用了2天;国能新能源汽车项目从摘牌到取得土地证,仅用了4小时……
  改革没有完成时,只有进行时。今天,许许多多像陆峰、安红平、吴世伟那样的长三角g60科创走廊建设者坚持改革辟路、创新求实,唯实唯干、克难奋进的理念,勤勤恳恳、扎扎实实地奋斗在改革再出发的各条战线上。
  以本次长三角g60科创走廊第二次联席会议为起点,长三角g60科创走廊建设迎来3.0升级版,一些具有改革性、创造性的举措发布。比如上线长三角g60科创云平台,整合九城市产业发展、园区合作、交互投资等要素需求,推动要素资源自由流动、合理布局、高效配置;实体化运营金融服务中心,精准对接科创板,全面提升金融服务实体经济能级;打造“双向飞地经济”,共建g60科创走廊产业集群驻沪协同创新中心;聚焦九城市产学研力量,打响“g60科技成果拍卖会”品牌……
  风劲帆满,海天辽阔。站在新的历史起点上,肩负新的历史使命,长三角g60科创走廊必将在落实长三角一体化发展国家战略中践行新的担当。